Intolerâncias, Alergias e Sensibilidades alimentares

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Você sabe a diferença entre intolerância, alergia e sensibilidade alimentar?

Reservei esse espaço para esclarecer as diferenças entre elas, bem como quais são as consequências, sintomas e possíveis tratamentos.

Intolerância alimentar ocorre quando há ausência ou deficiência de uma enzima digestiva que torna difícil ou impossível a digestão de um alimento. A mais comum é a intolerância à lactose, em que há redução ou ausência de lactase, a enzima responsável pela digestão do açúcar do leite, a lactose. Os principais sintomas são diarreia, cólicas intestinais e flatulências. Uma vez que o intestino influencia outros órgãos e sistemas, a intolerância à lactose não tratada pode gerar diversos prejuízos no organismo.

O diagnóstico de intolerâncias alimentares é clínico (observacional) ou feito através de análise clínica laboratorial (exame). É possível lidar com as intolerâncias a partir de estratégias nutricionais específicas.

Alergia alimentar é uma resposta do sistema imune contra uma substância estranha, geralmente proteína, ou seja, o organismo reconhece aquela substância como danosa e gera processos para combatê-la.

A alergia alimentar imediata provoca, habitualmente, fortes reações e ocorre alguns minutos ou poucas horas após a ingestão do alimento causador. Nesse caso, o sistema imunológico produz imunoglobulinas E (IgE). É o caso da alergia ao camarão por exemplo. É possível realizar exames para confirmar, pesquisando a presença de IgE para determinados alimentos. O tratamento é médico e deve ser avaliado caso a caso.

Já a alergia tardia, conhecia também como alergia oculta ou sensibilidade alimentar, provoca, habitualmente, reações clínicas algumas horas ou dois a três dias após a ingestão do alimento em questão.  As reações clínicas não são exuberantes, sendo mais difícil correlacionar o alimento alergênico e realizar o diagnóstico. E com isso é comum que a pessoa consuma frequentemente um alimento que o organismo não assimila, sem saber, levando a problemas crônicos como enxaqueca, problemas respiratórios frequentes, dores musculares e articulares, fadiga, alterações de humor, retenção de líquido, dentre muitos outros sintomas e doenças.

Neste caso o sistema imunológico produz imunoglobulinas G (IgG). Alguns exemplos são a alergia à proteína do leite e ao glúten (que não é a mesma coisa que doença celíaca).
Hoje já se relacionam muitas doenças e sintomas a determinados alimentos, sendo possível uma confirmação de sensibilidade alimentar a partir de um avaliação clínica e testes de exclusão. No Brasil ainda há poucos exames que realizam esse diagnóstico.

O tratamento é feito através da dessensibilização alimentar, em que se exclui temporariamente o alimento e simultaneamente investe-se na melhora da digestibilidade e saúde intestinal.