Receitas com Chia

Já que postei sobre os benefícios da chia nesta semana, hoje trago algumas formas de consumir esse alimento funcional! Vamos lá? 😉
Pão integral de aveia e chia
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo refinada (aproximadamente)
2 xícaras (chá) de farinha de aveia
2 tabletes de fermento biológico para pão
1 ovo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e ½ xícara (chá) de água em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de sementes de chia
Para pincelar: 1 gema e 1 colher (sopa) de óleo
Para polvilhar: 1 colheres (sobremesa) de semente de chia

Modo de preparo: No liquidificador bata todos os ingredientes, menos as farinhas e a chia, coloque em uma vasilha e junte a farinha de aveia e a farinha de trigo integral e depois a refinada, até obter uma massa lisa e que não gruda nas mãos. Cubra com um saco plástico . Deixe crescer 1 hora. Forme 2 rocamboles enrolando a massa bem apertadinha para dar formato e acomode a massa em duas formas de pão grande untada com óleo, pincele com a gema misturada no óleo e polvilhe a chia. Deixe descansar em lugar seco e quente até dobrar de volume (30 minutos). Coloque no forno , temperatura média/baixa , até dourar, aproximadamente 40 minutos.

Torta salgada de espinafre com chia
Ingredientes:
½ xícara (chá) de quinoa em flocos
½ xícara (chá) de farinha de chia
½ xícara (chá) de aveia em flocos ou amaranto em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo de girassol
½ xícara (chá) de leite de aveia (ou outro leite vegetal)
2 xícaras (chá) de espinafre passado por água quente
2 xícaras (chá) de tomate, cheiro-verde, cebola e cenoura cozidos
200 g de tofu ou ricota
1 pitada de sal

Modo de preparo: Bata o óleo, o leite e os ovos no liquidificador. Em seguida, coloque a mistura em uma vasilha e adicione os vegetais já cozidos e picados. Ponha as farinhas, a chia e o tofu amassado. Junte o espinafre e tempere com sal. Asse em fôrma de vidro untada.

Bolo de Chia, aveia e nozes
Ingredientes:
1 ¼ xícara (chá) de água fervendo
1 xícara (chá) de aveia flocos médio
2 colheres (sopa) de Chia
60g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar branco
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de baunilha
½ xícara (chá) de nozes ou castanhas moídas

Modo de preparo: Despeje a água fervendo sobre a aveia e a Chia. Acrescente a manteiga, misture e deixe descansar 20 minutos. Adicione o açúcar branco, o mascavo e os ovos. Junte as farinhas, o sal, o fermento, a baunilha e, por último, as nozes. Misture bem, despeje em uma forma untada e leve ao forno por 45 minutos. Opcional: misture açúcar mascavo, manteiga, coco ralado e nozes ou amêndoas moídas e acrescente no ainda quente.

Bolinho de fubá com semente de chia
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
1/2 xícara (chá) de leite de côco
3 ovos
1 xícara (chá) de acúcar demerara
1 colhes (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de semente de chia

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e coloque em forma untada ou em forminhas de cupcake.

Mousse de chocolate
Ingredientes:
100 g de chocolate amargo
175 g de ameixas secas (sem caroço)
150 ml de água
1 colher (sopa) de café pronto
3 claras
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de chia

Modo de preparo: Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Coloque as ameixas em uma panela e cubra com 150 ml de água. Cozinhe até ficarem macias. Transfira, então, as ameixas com todo o líquido que estiver na panela para um liquidificador e junte o café. Misture até se transformar em um purê e reserve. Bata as claras em neve, em ponto bem firme e acrescente o açúcar aos poucos. Reserve. Junte o chocolate ao purê de ameixa e bata também na batedeira. Acrescente uma colherada de clara em neve para suavizar a mistura e vá adicionando o restante, depois coloque a chia. Distribua a mousse em pequenas taças e refrigere por cerca de 6 horas. Quando for servir, polvilhe a canela.

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