Receitas com a Biomassa de Banana Verde

Essa semana falamos sobre a biomassa de banana verde e algumas de suas propriedades, como regular o intestino, auxiliar no sistema imunológico, prevenir o desenvolvimento de diabetes, o acúmulo de gordura corporal e a elevação de colesterol. Primeiramente, temos as instruções de como fazer a biomassa tradicional, preparada a partir da polpa da fruta. Depois, como aproveitar a casca e também fazer uma biomassa com dela. Como dito no post sobre a biomassa, podemos adicioná-la a outros alimentos e em receitas. Assim, hoje, temos nhoque de biomassa de banana verde e bolo de cenoura com cobertura de chocolate, utilizando tanto a biomassa da polpa, como da casca.

Biomassa de banana verde (tradicional, feita com a polpa):
Lave bem as bananas verdes. Numa panela de pressão com água fervente coloque as bananas, cobrindo-as. Assim que a válvula começar a chiar, marque 7 minutos e desligue o fogo. Deixe a panela fechada para que a pressão continue cozinhando as bananas por 13 minutos. Espere o vapor escapar naturalmente, não force o processo. Mantenha as bananas na água quente.
Vá tirando a polpa, que deve ser passada imediatamente no processador ou liquidificador. É importante que a polpa esteja bem quente.

Biomassa de fibra (feita com as cascas):
Corte as extremidades das cascas de banana e deixe de molho em água com suco de limão entre 30 e 40 minutos. Faça a biomassa fibra com o liquidificador ou processador da mesma forma.

nhoquedebananaverdeNhoque de banana verde
Ingredientes para o nhoque:
2 ½ xícaras de abóbora picada
2 ½ xícaras de biomassa de banana verde
3 xícaras de farinha de trigo ou 2 ½ xícara de farinha de arroz + ½ de fécula de batata
1 ovo inteiro
Sal a gosto

Ingredientes para o molho:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho descascados, amassados e picados
1 cebola descascada e picada
1 kg de tomates maduros cortados em cubos
3 colheres (sopa) de água
Sal a gosto
1 punhado grande manjericão fresco

Modo de preparo do nhoque: Descasque e cozinhe a abóbora em pedaços até ficar macia. Leve ao processador com a polpa da banana cozida ou com a biomassa. Bata para obter uma massa homogênea alaranjada clara. Junte a farinha, o ovo e o sal e amasse bem. Com o auxílio de 2 colheres, faça bolinhas com a massa. Cozinhe-as em água fervente com sal. À medida que forem subindo, retire-as da água, escorrendo bem. Coloque-as numa travessa e reserve

Modo de preparo do molho: Em uma panela grande, aqueça o azeite e adicione o alho e a cebola. Deixe murchar um pouco a cebola e em seguida adicione os tomates cortados em cubos. Refogue bem (aproximadamente 5 minutos) sempre mexendo, e em seguida adicione a água e o sal. Por fim, acrescente o manjericão fresco, picado grosseiramente com as mãos. Cozinhe por mais 3 minutos e desligue o fogo. Coloque o molho ainda quente por cima dos nhoques

bolobananaverdeBOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Ingredientes para o bolo:
3 ovos
½ copo de óleo
2 cenouras médias
2 copos de farinha de trigo integral ou 1 copo de farinha de arroz integral + 1 copo de amido de milho
1 copo de biomassa fibra (feita com a casca)
1 copo de açúcar mascavo ou ½ copo de açúcar light
1 colher de sopa de fermento em pó químico

Ingredientes para a cobertura:
½ xícara de açúcar da sua preferência
1 copo de requeijão de biomassa (da polpa) quente
2 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo do bolo: Colocar no liquidificador, os ovos, a biomassa fibra, as cenouras com as cascas e o óleo. Bater bem a preparação. Ponha numa tigela a farinha e o açúcar. Despeje o conteúdo do liquidificador sobre a farinha, mexendo bem. Por último adicione o fermento, distribua bem a massa. Coloque a massa numa fôrma de bolo untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido até dourar levemente

Modo de preparo da cobertura: Leve ao fogo a biomassa com o cacau. Quando estiver em ponto de calda adicione o açúcar light. Coloque por cima do bolo